Custom Domain einrichten

Sie möchten die Freigabelinks von snaatch mit Hilfe Ihrer eigenen URL individualisieren? Dann nutzen Sie unsere Custom Domain Funktion! Mit Hilfe der Custom Domain können Sie Ihre eigene URL für Freigaben verwenden. Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nur in bestimmten Paketen von snaatch enthalten ist.

Domain einrichten

1. Stellen Sie sicher, dass Sie über die nötigen Rechte verfügen, um eine Custom Domain zu konfigurieren. Alternativ sprechen Sie mit dem Admin Ihrer Organisation.

2. Navigieren Sie zu den Einstellungen für Ihre Organisation und dort zum Menüpunkt Domain

3. Tragen Sie in das rot markierte Feld die Sub-Domain ein, die Sie hinzufügen möchten. Beispielsweise media.ihredomain.com

Beschreibung für das Bild hier

4. Klicken Sie auf Domain hinzufügen

5. Im nächsten Schritt werden Sie dazu aufgeordert die Inhaberschaft Ihrer Domain zu bestätigen. Dies geschieht bei dem Hoster Ihrer Domain. Sollten Sie keinen Zugriff darauf haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Webmaster. Dieser kann Ihnen die entsprechende Einstellung vornehmen.

6. Fügen Sie die gewünschte Sub-Domain aus unserem Beispiel media.ihredomain.com bei Ihrem Hoster ebenfalls hinzu und ergänzen Sie diese mit dem aufgeführten TXT-Eintrag. Klicken Sie im Anschluss auf Überprüfen und weiter. Es kann sein, dass an dieser Stelle eine Fehlermeldung erscheint, da die Inhaberschaft erst durch den Hoster Ihrer Domain bestätigt werden muss. Warten Sie bitte 1-2 Minuten und klicken Sie erneut auf Überprüfen und weiter. Nun sollte die Inhaberschaft bestätigt sein.

Beschreibung für das Bild hier

7. Fügen Sie nun den CNAME Eintrag zu Ihrer Subdomain hinzu. Auch diese Einstellung muss beim Host Ihrer Domain vorgenommen werden. Klicken Sie im Anschluss auf Überprüfen und weiter. Auch hier kann es ein paar Minuten dauern, bis die Einstellungen von Ihrem Hoster übernommen wurden. Sollten Sie an dieser Stelle nicht warten wollen, können Sie auf Abbrechen klicken und später nochmal überprüfen, ob die Einstellungen nun übernommen wurden.

Beschreibung für das Bild hier

8. Sollten alle Einstellungen übernommen worden sein, erhalten Sie die finale Anzeige

Beschreibung für das Bild hier

Information

Sollten Sie nun zum ersten Mal auf Ihre neue Subdomain gehen, dauert dies etwas länger, da wir im Hintergrund ein SSL-Zertifikat anfordern. Sollte es zu einer Fehleranzeige zwecks fehlendem SSL-Zertifikat kommen, laden Sie die Seite bitte erneut. Im Anschluss sollte eine 404 Fehlerseite von snaatch angezeigt werden. Falls dies der Fall ist, hat die Einrichtung funktioniert.

Weiterleitungen für URL Pfade konfigurieren

Wenn Sie Ihre zuvor eingerichtete Subdomain direkt aufrufen, Pfad zu einer existierenden Galerie, werden Sie immer eine 404 Fehlerseite von snaatch erhalten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie den URL Pfad entsprechend konfigurieren. Durch diese Funktion besteht die Möglichkeit den Besucher auf eine bestimmte Website weiterzuleiten. Gehen Sie dafür folgendermaßen vor:

1. Tragen Sie die gewünschte Ziel-URL für Ihre Weiterleitung in das rechte Feld ein. Achten Sie darauf, dass Sie die vollständige URL mit https:// eingeben.

Beschreibung für das Bild hier

2. Sollten Sie den Pfad auf der rechten Seite leer lassen, geht es um die 404 Fehlerseite die weitergeleitet wird.

3. Möchten Sie einen bestimmten Pfad auf eine Ziel-URL weiterleiten, dann geben Sie diesen ein. Beispielsweise news. Dadurch werden Zugriffe auf media.ihredomain.com/news auf die gewünschte Ziel-URL weitergeleitet.

Alias für URL Pfade konfigurieren

Ein Alias eignet sich ideal für das Einrichten eines Medienportals. Sie können beispielsweise auf Ihre individuelle Subdomain Ihr Medienportal verlinken. Gehen Sie dafür folgendermaßen vor:

1. Tragen Sie einen Pfad ein oder lassen diesen leer (in diesem Fall wird ihre Subdomain verwendet).
  2. Wählen Sie im Dropdown Alias aus.
  3. Geben Sie als Ziel-URL die URL einer Präsentation - zum Beispiel die Ihres Medienportals ein
  4. Ab sofort werden alle Zugriff, die auf den hinterlegten Pfad oder die Sub-Domain erfolgen an die Ziel-URL weitergeleitet.

Pfade für mehrere snaatch Organisationen

Sie möchten mehrere snaatch Organisationen unter der selben Domain betreiben? Dann können Sie unsere Pfade nutzen.

1. Fügen Sie Ihre neue Domain inklusive / hinzu. Beispielsweise media.ihredomain.com/unternehmen1
  2. Klicken Sie auf Domain hinzufügen
  3. Sollte dies ihre primäre Domain sein, werden ihre Freigaben nun immer mit media.ihredomain.com/unternehmen1 beginnen. Ein zweites Unternehmen, welches Ihre Domain nutzt könnte somit media.ihredomain.com/unternehmen2 als Domain nutzen.