OpenAI

Die automatisierte Bildverschlagwortung durch OpenAI generiert nicht nur präzise Bildbeschreibungen, sondern fügt auch automatisch Keywords und eine Überschrift hinzu, die den Inhalt der Bilder genau beschreiben. Dies erleichtert die Organisation, Suche und Analyse von Bildern erheblich, indem wichtige Informationen schnell erfasst und strukturiert werden.

OpenAI aktivieren

1. Stellen Sie sicher, dass Sie über die nötigen Rechte verfügen, um VisionFace zu konfigurieren. Alternativ sprechen Sie mit dem Admin Ihrer Organisation.
  2. Navigieren Sie zu den Einstellungen für Ihre Organisation und dort zum Menüpunkt Add-Ons. Eventuell müssen Sie dazu in der linken Seitenleiste nach unten scrollen.
  3. Klicken Sie im Bereich bei OpenAI auf Verwalten.
  4. Aktivieren Sie OpenAI für Ihren Account.

Information

Mit der Nutzung von OpenAI entstehen Zusatzkosten. Diese Zusatzkosten werden monatlich von uns in Rechnung gestellt. Wieviele Bilder Sie mit OpenAI untersucht haben, sehen Sie in Ihrem Dashboard.

Eine Nutzung von OpenAI ist im Free Account leider nicht möglich.

Wichtige DSGVO-Information

Wir möchten darauf hinweisen, dass bei der Nutzung von OpenAI Diensten die von uns gesammelten Daten auf Server außerhalb Deutschlands übertragen werden müssen, um eine Analyse durch OpenAI durchführen zu können. Diese Übertragung kann bedeuten, dass personenbezogene Daten außerhalb des Geltungsbereichs der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) übertragen werden.

Es ist wichtig zu betonen, dass dieser Vorgang nicht DSGVO konform ist. Wir arbeiten daran, Lösungen zu finden, die eine rechtskonforme Verarbeitung Ihrer Daten ermöglichen. In der Zwischenzeit bitten wir Sie um Verständnis und stehen Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung.

OpenAI Workflow erstellen & konfigurieren

1. Navigieren Sie zu den Einstellungen für Ihre Organisation und dort zum Menüpunkt Workflows. Eventuell müssen Sie dazu in der linken Seitenleiste nach unten scrollen.

2. Klicken Sie auf Neuen Workflow erstellen.

3. Geben Sie einen Namen für den neuen Workflow ein. Beispielsweise Bildanalyse.

4. Wählen Sie im DropDown den Menüpunkt Bildanalyse Open AI aus.

5. Sollten Sie den Workflow bei jedem Upload in Ihren snaatch Account automatisiert ausführen lassen wollen, setzen Sie bitte einen Haken bei Workflow automatisch bei Uploads ausführen. Es erscheinen im Anschluss weitere Auswahlmöglichkeiten, bei denen Sie den Workflow auf bestimmte Spaces oder Ordner beschränken können.

6. Nun beginnt die individuelle Konfigurierung für Ihren Workflow

OpenAI konfigurieren

1. Geben Sie zunächst die Sprache ein, in der die Antwort sein soll.
  2. Stellen Sie Kontextinformationen zu den Bildern zur Verfügung, die Sie im Anschluss mit dem Workflow analysieren möchten. Kontextinformationen helfen openAI dabei Zusammenhänge zu erschließen, die nicht direkt auf dem Bild ersichtlich sind. In unserem Beispiel handelt es sich um ein Bild, dass im Tierpark Hellabrunn in München aufgenommen wurde. Daher geben wir diese Kontextinformation ein Es handelt sich um ein Foto, dass im Tierpark Hellabrunn in München aufgenommen wurde.
  3. Möchten Sie, dass openAI eine Überschrift erzeugt, schreiben Sie beispielsweise Fasse mir den Inhalt des Bildes in Form einer Überschrift zusammen. Ergänzen können Sie Ihre Überschrift durch einen festen Text am Anfang oder am Ende. Setzen Sie dafür einen Haken bei Überschrift soll mit festem Text beginnen oder Überschrift soll mit festem Text enden.
  4. Erklären Sie openAI im Feld Beschreibung, wie du dir deine Beschreibung vorstellt. In unserem Beispiel haben wir folgenden Text genutzt: Beschreibe mir was du auf dem Bild siehst und gebe mir eine Bildbeschreibung mit maximal 300 Zeichen aus. Beachte bei der Beschreibung, dass das Bild im Tierpark Hellabrunn in München aufgenommen wurde. Ergänzen können Sie Ihre Beschreibung durch einen festen Text am Anfang oder am Ende. Setzen Sie dafür einen Haken bei Beschreibung soll mit festem Text beginnen oder Beschreibung soll mit festem Text enden.
  5. Als letzten Punkt können Sie noch die Keywords ergänzen. Wir haben in unserem Beispiel folgenden Text genutzt Erstelle Keywords für alle relevanten Dinge, die auf dem Bild zu sehen sind. Selbstverständlich können Sie an dieser Stelle auch obligatorische Keywords hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Workflow speichern

OpenAI anwenden

1. Laden Sie ein Bild in ihren snaatch Account, dass Sie mit Hilfe von openAI analysieren möchten.

2. Machen Sie einen Rechtsklick auf das Bild und dort auf Stapelverarbeiten öffnen

3. Wählen Sie unter Wählen Sie eine Aktion aus den Punkt Workflow aus

4. Klicken Sie nun im Dropdown darunter auf den soeben erstellten Workflow. In unserem Beispiel war dies der Workflow mit dem Namen Bildanalyse.

5. Sie sehen nun in der Informationsleiste des Bildes einen Roboter, der sich gelb verfärbt. Dies bedeutet, dass der Worklow gestartet ist.

6. Sobald der Roboter seine Farbe zu Gold gewechselt hat, wurde der Workflow durchgeführt und die Bildanalyse ist fertig.

7. Öffnen Sie nun das Bild in der Detailansicht um das Ergebnis zu sehen.

8. Die Beschreibung wurde automatisch in das Feld Bildbeschreibung hinzugefügt. Keywords und Überschrift wurden in den beiden Feldern Keywords und Überschrift hinterlegt.