Rechtemanagement

In diesem How-To lernen Sie, wie Sie in ihrem Unternehmenstarif Kolleginnen und Kollegen zu Ihrer Organisation hinzufügen und die Rechte entsprechend verwalten.

Information

Die Rechteverwaltung in snaatch beruht auf einer “vererbenden Methode”. Sollten Sie einem Nutzer auf Organisationsebene bereits Rechte geben, können Sie ihn nicht von einzelnen Spaces oder Ordnern ausschließen. Soll Ihr Kontakt jedoch nur Zugriff auf einen von mehreren Spaces oder Ordnern Zugriff haben, dann laden Sie ihn mit der Rolle Keine Rechte zu Ihrer Organisation ein. Sie müssen ihn dann im weiteren Verlauf manuell zu den Spaces oder Ordnern hinzufügen, zu denen Ihr Kontakt Zugriff erhalten soll.

Um diese Einstellungen vorzunehmen, navigieren Sie in Ihre Organisationseinstellungen auf den Punkt Benutzer & Rollen. Dort befindet sich die folgende Übersicht:

Rechtemanagement in snaatch

Information

Sollten Sie das snaatch Corporate Basic Abo nutzen, finden Sie ab Januar 2025 unter der Spalte Rollen drei fest definierte Rollen vor, die nicht geändert werden können. Sollten Sie individuelle Rollen erstellen und vergeben wollen, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Support unter support@snaatch.com auf.

Neue Einladung versenden

Geben Sie hierfür die E-Mailadresse des Kontaktes ein, den Sie zu Ihrer Organisation hinzufügen möchten. Wählen Sie im weiteren Verlauf die Rolle aus, die der Kontakt erhalten soll. Beachten Sie bitte unseren Hinweis im oberen Bereich dieses How-To Guides. Klicken Sie im weiteren Verlauf auf Einladung versenden.

Der Kontakt erhält nun eine Einladung per E-Mail die er akzeptieren muss. Bitte achten Sie darauf: Sollte sich Ihr Kontakt selbst bei snaatch registieren, gehört er nicht Ihrer Organisation an. Dies ist nur durch eine Einladung möglich!

Sie sehen im Fenster Einladungen alle offenen Einladungen. Sobald Ihr Kontakt die Einladung akzeptiert, erscheint er im Fenster Mitglieder.

Rechte auf Organisationsebene ändern

Sie können die Rechte für Ihre Kontakt jederzeit ändern, indem Sie eine andere Rolle im Dropdown neben dem Namen Ihres Kontaktes im Fenster Mitglieder auswählen. Dieser Schritt wirkt sich auf die gesamte Organisation und somit auf alle Spaces und Ordner aus.

Rechte auf Spaceebene ändern

Navigieren Sie in die Einstellungen des Spaces, wenn Sie die Nutzerrechte für einen Kontakt verändern möchten. Klicken Sie dafür mit der Rechten Maustaste auf den entsprechenden Space und im Rechtsklickmenü auf Einstellungen.

Ganz unten finden Sie die Mitgliederverwaltung. Sie können nun durch das Dropdown neben des Namens eines Kontaktes die entsprechende Rolle auswählen.

Rechte auf Ordnerebene ändern

Navigieren Sie in die Einstellungen des Ordners, wenn Sie die Nutzerrechte für einen Kontakt verändern möchten. Klicken Sie dafür mit der Rechten Maustaste auf den entsprechenden Ordner und im Rechtsklickmenü auf Ordner Einstellungen.

In der linken Spalte finden den Punkt Mitglieder. Sie können nun durch das Dropdown neben des Namens eines Kontaktes die entsprechende Rolle auswählen.